Erst-Schritt-Beratung bearbeiten (ab NutriGuide 'Basis')
Hier kann man den täglichen und wöchentlichen Verzehr verschiedener Lebensmittelgruppen in Gramm angeben. Durch Anklicken, Halten und Verschieben der einzelnen Pfeile mit der Maus kann die Menge beliebig verändert werden. Ein "Feinjustierung" kann mit Hilfe der Cursortasten nach links und rechts für den aktuell markierten Schieberegler vorgenommen werden. Dahinter werden in grün die exakten Werte angezeigt.

Folgende Lebensmittel aus dem Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) wurden dabei benutzt:
- Graubrot-Roggenbrot (B221000)
- Kartoffeln gegart (K100022)
- Gemüse frisch (G000100)
- Obst frisch (F000100)
- Obst Fruchtsaft (F000600)
- Kuhmilch Trinkmilch fettarm (M111200)
- Fleisch gegart (U000022)
- Fleischwurst / Stadtwurst (W234000)
- Fische gegart (T000022)
- Gouda Fettstufe (M402500)
- Hühnerei Vollei frisch (E111100)
- Butter (Q610000)
- Weizen Flocken (C113000)
- Reis parboiled gegart (C358022)
- Eiscreme (S250000)