Anmerkungen zu den DACH-Referenzwerten (DACH:...)

Die Zufuhrempfehlungen in NutriGuide basieren auf den "D-A-CH Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) in Zusammenarbeit mit der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährungsforschung (SGE), 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015), erschienen bei Neuer Umschau Buchverlag.

Die "D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr" beinhalten Zufuhrempfehlungen für Energie und Nährstoffe, einschließlich Wasser, Ballaststoffe und Alkohol. Je nach wissenschaftlicher Datenlage und physiologischer Relevanz werden sie als empfohlene Zufuhr, Schätzwert oder Richtwert bezeichnet. Sie sollen bei nahezu allen gesunden Personen die lebenswichtigen metabolischen, physischen und psychischen Funktionen sicherstellen. Eine ausführliche Dokumentation der Referenzwerte enthält die o.g. Fachliteratur.

Aus Sicherheitsgründen können Sie die hinterlegten Zufuhrempfehlungen nicht ändern; Sie können aber jederzeit eigene Empfehlungen erstellen. (nicht in NutriGuide go)

Manchmal ist bei den D-A-CH-Referenzwerten die eindeutige Zuordnung von empfohlener Nährstoffmenge und betroffener Personengruppe nicht möglich, z.B. wenn für einen Nährstoff eine Spannweite angegeben ist, in deren Grenzen die tägliche Zufuhr liegen soll. Im folgenden erfahren Sie, mit welchen Maßnahmen die Daten der D-A-CH-Referenzwerten an die Erfordernisse von NutriGuide angepaßt wurden.

Energie

Für die Berechnung des Energiegehaltes der energieliefernden Nährstoffe wurden folgende Umrechnungsfaktoren verwendet:

Eiweiß

Die D-A-CH-Referenzwerte für die Protein-Zufuhr beziehen sich zum einen auf das Körpergewicht, zum anderen auf die Tageszufuhr. Für die NutriGuide-Zufuhrempfehlungen "D-A-CH: ..." wurden die auf die Tageszufuhr bezogenen Daten übernommen.

Die NutriGuide-Zufuhrempfehlungen "D-A-CH (mod.): ..." verwenden an dieser Stelle 10 bzw. 12,5 kcal% als Berechnungsgrundlage.

Fett

Die D-A-CH-Referenzwerte für die empfohlene Zufuhr an Fett liegen z.T. als Prozentwerte der empfohlenen Energiezufuhr vor, mit einer Spannweite von 5-10 % (z.B. Kinder ab 4 Jahren 30 - 35 kcal%). NutriGuide arbeitet hier mit den Mittelwerten (z.B. für Kinder ab 4 Jahren 32,5 kcal%).

Kohlenhydrate

Die Empfehlungen für die Zufuhr an Kohlenhydraten errechnen sich aus der Differenz zwischen empfohlener Energiezufuhr und empfohlener Protein- und Fettaufnahme.

Wasser

Die NutriGuide-Empfehlungen für die Zufuhr von Wasser sind identisch mit den Richtwerten für die Gesamtwasserzufuhr ml/Tag..

Alkohol und Purine

Für diese Lebensmittelinhaltsstoffe werden keine bestimmten Zufuhrmengen empfohlen. Hier können Sie individuell eigene Empfehlungen definieren (nicht in NutriGuide go).

Ballaststoffe

Die D-A-CH-Referenzwerte für die Ballaststoffzufuhr empfehlen als Richtwert für Erwachsene mindestens 30 g/Tag.

Für Säuglinge und Kinder werden derzeit keine Richtwerte für die Ballaststoffzufuhr angegeben.

Laut D-A-CH-Referenzwerten (Kap. Kohlenhydrate, Ballaststoffe S. 3) steigt mit Einführung der Beikost ab dem 5./6. Monat die Ballaststoffzufuhr von 4 g/1000 kcal auf 10 g/1000 kcal (12. Monat), womit eine Ballaststoffdichte der Nahrung von ca. 10 g/1000 kcal auch für Kinder realisierbar wäre.

Daher sind in den NutriGuide-Zufuhrempfehlungen für Säuglinge ab dem 4. bis unter 12. Monat 4 g Ballaststoffe/1000 kcal hinterlegt. Die Zufuhrempfehlungen für Kinder ab dem 1. Lebensjahr beziehen sich auf 10 g Ballaststoffe/1000 kcal und max. 30 g Ballaststoffe/Tag.

Die empfohlene Nährstoffdichte wird für die NutriGuide-Zufuhrempfehlungen von Säuglingen und Kindern in konkrete Zahlen umgerechnet.

Cholesterin

„Daher sollte die Cholesterinzufuhr mit der Nahrung bei etwa 300 mg/Tag liegen", lautet die Formulierung in den D-A-CH-Referenzwerten. Für Kinder wird als Richtwert 80 mg/1000 kcal genannt.

In NutriGuide sind daher für Erwachsene ab 19 bis unter 25 Jahre 300 mg/Tag zugrunde gelegt. Für Kinder ab 1 bis unter 19 Jahre sind die 80 mg/1000 kcal in mg/Tag umgerechnet und hinterlegt.

Mehrfach ungesättigte, einfach ungesättigte und gesättigte Fettsäuren

Die D-A-CH-Referenzwerte für essentielle Fettsäuren sind lediglich als prozentualer Anteil der empfohlenen Energiezufuhr ausgedrückt. In den NutriGuide-Zufuhrempfehlungen ist jeweils ein Drittel der empfohlenen Gesamt-Fettmenge für jede der drei Fettsäuregruppen vorgesehen.

Essenzielle Fettsäuren

Die empfohlene Zufuhr für Linolsäure (n-6) und die Schätzwerte für Linolensäure (n-3) werden als prozentualer Anteil der empfohlenen Energiezufuhr angegeben. In den NutriGuide-Zufuhrempfehlungen sind sie auf der Grundlage der empfohlenen Energiezufuhr für die jeweilige Altersgruppe, das Geschlecht und die körperliche Aktivität in mg/Tag umgerechnet und hinterlegt.

Calcium

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Phosphor

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Kalium, Magnesium

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Natrium

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Die NutriGuide-Zufuhrempfehlungen "D-A-CH (mod.): ..." berücksichtigen für Erwachsene höhere Werte.

Chlorid

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Die NutriGuide-Zufuhrempfehlungen "D-A-CH (mod.): ..." berücksichtigen für Erwachsene höhere Werte.

Eisen, Zink

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Jodid

NutriGuide verwendet die Empfehlungen für Deutschland und Österreich, wo die Jodversorgung weiterhin unzureichend ist.

Fluorid

NutriGuide verwendet die Richtwerte für die eine angemessene Fluoridgesamtzufuhr in mg/Tag.

Kupfer, Mangan, Chrom und Molybdän

NutriGuide verwendet die Mittelwerte der von den D-A-CH-Referenzwerten angegebenen Spannweite für eine geschätzte angemessene Zufuhr.

Vitamin A (Retinol-Äquivalente)

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Vitamin D (Calciferole)

In NutriGuide sind als Zufuhrempfehlungen die „Schätzwerte für eine angemessene Vitamin-D-Zufuhr bei fehlender endogener Synthese" hinterlegt. Da die Zufuhr über die Ernährung dabei nicht ausreicht, muss die Differenz über endogene Synthese und/oder über die Einnahme eines Vitamin-D-Präparats gedeckt werden.

Vitamin E (Tocopherole), Vitamin K

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Vitamine B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B6 (Pyridoxin), Vitamin B12 (Cobalamine)

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Folsäure

In die NutriGuide-Zufuhrempfehlung übernommen wurden die Daten, berechnet auf Folat-Äquivalente (= Summe folatwirksamer Verbindungen).

Niacin (Niacin-Äquivalente), Pantothensäure

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Biotin

NutriGuide verwendet die Mittelwerte der in den D-A-CH-Referenzwerten angegebenen Spannweite.

Vitmain C (Ascorbinsäure)

Keine Spezifizierung der D-A-CH-Referenzwerte.

Aminosäuren: Arginin, Cystin, Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Tyrosin, Valin

Die D-A-CH-Referenzwerte enthalten keine Empfehlungen für einzelne Aminosäuren. Die Datenfelder in den NutriGuide-Zufuhrempfehlungen sind dementsprechend leer. Sie können aber jederzeit eigene Empfehlungen definieren.

Sorbit, Glucose, Fructose, Saccharose, Lactose, Stärke

Die D-A-CH-Referenzwerte enthalten keine Empfehlungen für einzelne Kohlenhydrate. Die Datenfelder in den NutriGuide-Zufuhrempfehlungen sind dementsprechend leer. Sie können aber jederzeit eigene Empfehlungen definieren.