Zusatzstoffe / Allergene bearbeiten (ab NutriGuide 'Standard')

Zu dieser Funktion ist auch ein Demofilm verfügbar!

Vorwort

Seit NutriGuide 4.5 sind im Programm neben den klassichen Nährwertdaten auch Zusatzstoffe und Allergene hinterlegt. Bei einem großen Teil der Lebensmittel wurde die Zuordnung bereits von uns vorgenommen: bei Firmenprodukten z.B. anhand der Packungsangaben, bei Lebensmitteln aus dem Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) bzw. Heseker erfolgte die Zuordnung halbautomatisch. So wurden z.B. alle Lebensmittel, die den Begriff "Joghurt" enthalten, zur Gruppe "Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)" hinzugefügt.

Bitte beachten Sie:

Wir übernehmen keine Gewähr auf die Vollständigkeit der Daten! Im Zweifelsfall fragen Sie bitte beim Hersteller des Produktes nach, ob ein bestimmter Zusatzstoff oder ein bestimmtes Allergen enthalten ist!

Verwaltung

Im ersten Reiter finden Sie (falls vorhanden) eine Liste aller Lebensmittel, denen Sie manuell bestimmte Zusatzstoffe/Allergene zugewiesen haben.

In dieser Liste können Sie die Anzahl der Einträge (Lebensmittel) bestimmen (zwischen 10 und 500), die Liste nach Suchbegriffen filtern oder seitenweise "durchblättern". Bei der Ansicht können Sie wählen, ob Sie nur Ihre eigenen oder ob Sie alle Lebensmittel sehen möchten. In letztem Fall sind die eigenen Lebensmittel in der Liste fett markiert.

Jede Lebensmittelzeile können Sie bearbeiten. Über das Mülleimer-Symbol lassen sich Zuordnungen lösen, über das Stiftsymbol können Sie diese bearbeiten (siehe unten).

Hinweis

Wenn Sie von uns mitgelieferte Lebensmittel bearbeiten, werden diese automatisch zu eigenen umgewandelt.

Zuweisen neuer Zusatzstoffe/Allergene

Wenn Sie einem Lebensmittel Zusatzstoffe oder Allergene zuweisen möchten, müssen Sie dieses zunächst auswählen. Klicken Sie hierfür auf den Button "Neu". In dem erscheinenden Eingabefeld können Sie das Lebensmittel nach Namen suchen und aus der sich öffnenden Liste auswählen (durch Klick auf den Eintrag, dann auf "OK").

Hinweis

In der Liste der Lebensmittel erscheinen nur diejenigen, denen noch keine Zusatzstoffe/Allergene zugewiesen wurden. Wenn ein gewünschtes Lebensmittel nicht erscheinen sollte, prüfen Sie, ob es in der Liste mit "allen Lebensmitteln" erscheint. Wenn ja, können Sie dieses bearbeiten.

Bearbeiten von Zuordnungen

Wenn Sie auf das "Bearbeiten-Symbol" geklickt oder eine neue Zuordnung vorgenommen haben, erscheint das folgende Fenster:

Sie sehen auf der linken Seite die verfügbaren Allergene und Zusatzstoffe, auf der rechten Seite die jeweils zugewiesenen. Durch Markieren einzelner oder mehrerer (mit der STRG-Taste) Zeilen können Sie durch Klick auf die entsprechenden Pfeile Zuordnungen vornehmen oder entfernen, je nach dem in welche Richtung Sie die Elemente verschieben.

Aufgrund der Vielzahl an Zusatzstoffen können Sie diese zusätzlich filtern oder die Sortierreihenfolge ändern. Wenn ein Zusatzstoff oder Allergen fehlen sollte, können Sie diesen im folgenden Kapitel hinzufügen.

Eigene Zusatzstoffe / Allergene

Die Systematik im Reiter "Eigene Zusatzstoffe / Allergene" ähnelt der des ersten Reiters. Bei der Ansicht haben Sie die Auswahl, sich nur die eigenen oder alle verfügbaren Zusatzstoffe/Allergene anzeigen zu lassen. Die Anzeige- und Filteroptionen sind ebenfalls identisch.

Ein Unterschied besteht darin, dass Sie die Einträge, die wir mitliefern, nicht bearbeiten oder löschen können. Hier sind die entsprechenden Symbole deaktiviert.

Anlegen neuer Zusatzstoffe / Allergene

Um einen Zusatzstoff oder Allergen neu anzulegen, klicken Sie den Button "Neu" an und geben Sie eine E-Nummer (optional), den Typ und den Namen des neuen Eintrags an. Nach dem Klick auf "Speichern" erscheint der neue Eintrag in der Liste.